KEM Mondseeland

Ziel dieses Klimaschulenprojektes im Mondseeland ist es, die erwachsene Generation darauf aufmerksam zu machen, dass ihre Kinder alle Angelegenheiten zum Thema Klimaveränderung und daraus hervorgehend den notwendigen Schutz unserer Umwelt und Natur ernst nehmen und Veränderungen herbeisehnen. Die alles entscheidende Frage ist demnach, wie die Schüler in diesen Punkten Aufmerksamkeit erregen und die Erwach-senen zum Umdenken veranlassen können. In gemeinsamer Erarbeitung durch das Projektteam und die teilnehmenden Schulen (v.a. Direktoren, Lehrer) wurden die wichtigsten Hauptprojekte und Methoden erarbeitet. So sollen verschiedene Techniken für gängige und moderne Medien erlernt und für die Kommunikation der wichtigsten aktuellen Klimaschulen-Schwerpunkte angewandt werden. Hauptbestandteile sind einerseits Radio-, Zeitungs- und Fernsehbeiträge, in welchen die Kinder zu Themen wie Klimaschutz, Lebensstil, Ernährung und Konsum selbst interviewen, Fragen stellen und ihre Meinung äußern, Texte schreiben, Fotos und Zeichnungen erarbeiten sowie andere bewusstseinsbildende Elemente einbauen (passende Lieder, Landschaftsszenen usw.). Wichtig ist auch, die Aktivitäten und Ergebnisse fotografisch festzuhalten, um diese schließlich an die breite Masse tragen zu können. Eine Fotoausstel-lung zum Thema „Was is(s)t die Welt“, welche im Rahmen des Projektes in vielfältiger Form eingesetzt werden wird, soll dabei als Anreiz dienen. Diverse Workshops, Aktivitä-ten, Unterrichtsinhalte, alternative Lernmethoden, Ausflüge und Exkursionen, eine einzigartige Start- und Abschlussver-anstaltung u.v.m. sollen bei den Kindern, Lehrern, Direkto-ren, den Eltern und Bekannten der Teilnehmenden bleibenden Eindruck hinterlassen.

VS Oberwang - Oberwang 144, 4882 Oberwang

UNESCO NMS Mondsee, Schulweg 4, 5310 Mondsee