Christian.Luttenberger@erom.at
Energieregion Oststeiermark GmbH

DI Christian Luttenberger

Grünes Band Südsteiermark

Nach der Prämisse „Lernen mit Bauch, Kopf und Händen“ werden umfangreiche Aktivitäten gesetzt, um die Schüle-rInnen für eine nachhaltige Energieversorgung zu sensibili-sieren und in ihren Alltag zu integrieren.
Die wichtigsten Aktivitäten sind:
Altersgerechtes Bearbeiten des Themas Ener-gie/Klimakrise in Klimaschulen-Unterrichtseinheiten zu den Lehrschwerpunkten
Klima, Klimakrise, Klimawandel und Klimaschutz
Grundlagen Energie
Energie im Alltag
Erhebung der Energie-Situation, Einführung Ener-giebuchhaltung und Besichtigung der Energieanlagen des Schulgebäudes
EnergiedetektivInnen spüren Einsparpotentiale auf und entwickeln Energieoptimierungsmaßnahmen
Umfassende thematische Praxisvertiefungen, wie
Exkursion „Energie und Klimaschutz erleben“ bei den Bioenergie-Anlagen der „Bioenergie Mureck“
Praxisvertiefung zur Erneuerbaren Energie mit Ex-kursion „Windpark“
Praxis-Vertiefung SOLARTROCKNER, SOLARKO-CHER und Experimentierkoffer Erneuerbare Energie
„Photovoltaik – Monitoring –Modellanlage“
„Thermografie Untersuchung“ mit Aufspürung von Einsparungspotenzialen
Exkursion zur Stromerlebniswelt
„Erneuerbarer Energie Schulgarten“
„Thermografie Untersuchung“
Öffentlichkeitsarbeit und Präsentation
Abschlussfest
Übergeordnetes Ziel ist es, durch die entstehende Be-wusstseinsbildung bei den SchülerInnen und über Multipli-katoreffekte in Familie und Freundeskreis, die Bevölke-rung der KEM Grünes Band Südsteiermark zu einem be-wussteren Klima- und Energieverhalten anzuregen.

Die Klimaschulen Grünes Band Südsteiermark haben sich als Schwerpunkt Erneuerbare Energien gewählt. Nach der Prämisse „Lernen mit Bauch, Kopf und Händen“ werden umfangreiche Aktivitäten gesetzt, um die SchülerInnen für eine nachhaltige Energieversorgung zu sensibilisieren und in ihren Alltag zu integrieren.

Die wichtigsten Aktivitäten sind:

Klima, Klimakrise, Klimawandel und Klimaschutz

Grundlagen Energie

Energie im Alltag

Umfassende thematische Praxisvertiefungen, wie

Praxisvertiefung zur Erneuerbaren Energie mit Ex-kursion „Windpark“

„Photovoltaik – Monitoring –Modellanlage“

„Thermografie Untersuchung“ mit Aufspürung von Einsparungspotenzialen

Exkursion zur Stromerlebniswelt