Marktgemeinde Lockenhaus,

pinter@green-consulting.at

DI(FH) Christian Pinter

Naturpark Geschriebenstein

Die Energie- und MobilitätsdetektivInnen der 3 teilnehmenden Schulen erheben durch unterschiedliche, altersangepasste Methoden den Energieverbrauch und die Mobilitätssituationen ihrer Schulen und ihres näheren Umfeldes. Das hierzu benötigte Fachwissen wird den Schülern im Unterricht durch die PädagogInnen in Zusammenarbeit mit dem KEM MRM vermittelt. Nach vorherigen Know-How-Transfer seitens der PädagogInnen und des KEM MRMs sollen die Schüler gemeinsam mit dem KEM MRM durch Analyse der Erkenntnisse Optimierungspotentiale (z.B. Einsatz regionaler erneuerbarer Energie) ableiten und deren Auswirkungen auf die IST – Situation erarbeiten. Der Know-How-Transfer soll altersgerecht gestaltet (Experimente, Exkursionen, klassen- und schulübergreifende Diskussions- und Austauschrunden etc.) und durch Vernetzung mit unterschiedlichen Unterrichtsfächern nachhaltig in den Schulbetrieb eingebunden werden. Im Rahmen dieses Projektes soll ein besonderes Augenmerk auf die Regionalität, sowie die Vernetzung von regionaler Energie und regionalen Produkten gelegt werden. In der gemeinsamen Abschlussveranstaltung nach den Richtlinien für Green Events werden die Ergebnisse verschiedenen Stakeholdern der Region präsentiert, um eine breite Bewusstseinsbildung zu erzielen.

NMS Rechnitz

NMS Lockenhaus