Stadtgemeinde Hartberg

Absprechperson
DI (FH) Anton Schuller

Kleinregion Hartberg

Ziel des Projekts ist die Steigerung des Radverkehrsanteils am Modal Split in der Region. Dabei soll neben der Nutzung des Fahrrades in der Freizeit vor allem die Nutzung des Fahrrades für Alltagswege (insbesondere Schulwege, aber auch Einkaufswege, Arbeitswege, u.a.) forciert wer-den. Die am Projekt teilnehmenden SchülerInnen, PädagogInnen und Eltern sollen dabei als MultiplikatorInnen für das Thema umweltfreundliche Mobilität in der KEM Kleinregion Hartberg dienen. Neben dem Fahrrad sollen auch das zu Fuß gehen und die ÖV-Nutzung forciert werden. Die teilnehmenden SchülerInnen bekommen neben theoretischen Inputs auch praktisches Know-How in Form von Fahrradreparatur-Workshops vermittelt. Neben den SchülerInnen sollen auch die PädagogInnen (LehrerInnen, Di-rektorInnen) langfristig für das Thema umweltfreundliche Mobilität sensibilisiert werden. Im Rahmen des Projekts wird auch ein Zeichen- und Malwettbewerb zum Thema Fahrrad veranstaltet. Beim gemeinsamen Abschlussfest werden die SchülerInnen ihr erlerntes Wissen präsentieren, das nachgebaute Sieger-Bike des Zeichen- und Malwettbewerbes wird präsentiert.

Gymnasium Hartberg

Neue Mittelschule Gerlitz Hartberg