4873 Frankenburg,

watzlik@tza.at

Mag. Sabine Watzlik MSc

KEM Vöckla-Ager

Klimaschutz und Abfall – wie können wir unser Klima schützen durch Vermeidung, Trennung und Verwertung von Abfall?Die Themen Energiesparen, erneuerbare Energien, Mobilität, Konsum/Lebensstil/Ernährung werden im Unterricht behandelt, die Ergebnisse werden anschaulich dokumentiert und für die Abschlussveranstaltung vorbereitet. Die SchülerInnen beschäftigen sich mit dem Energieverbrauch des Schulgebäudes und von Wohngebäuden. Bei diesem Klimaschulen Projekt ist das Schwerpunktthema der Abfall, mit seinem Zusammenhang zum Klimaschutz: Abfallvermeidung, -verwertung und -trennung stehen auf dem Lehrplan und als Zielsetzung bei den praktischen Projekten. Wie kann beim Konsum bereits der Abfall reduziert oder vermieden werden? Wie wird Müll gesammelt und richtig getrennt? Flurreinigungsaktion „Hui statt Pfui und Besuche beim ASZ. Wie können Dinge wiederbelebt werden? Organisation eines Repair Cafes für die Kinder mit ihren Eltern in Kooperation. Dekonstruieren – Zerlegen – Bauen – Recyclen: pro Schule ist ein Nachmittag mit der KET (Kinder erleben Technik) – Station „Zerlegen elektronischer Geräte“ mit Betreuung vom KET Team geplant. Upcycling als kreative Übung: Kunstprojekte mit Bilder, Skulpturen aus nicht mehr benötigten Dingen.

Volkschule Niederthalheim,

Volksschule Ungenach,