www.nachhaltiges-saalachtal.at

www.nachhaltiges-saalachtal.at

DI Verena Baumann

KEM Nachhaltiges Saalachtal

Die Schüler/innen erleben während des Klimaschulen-Projekts, dass wir alle gemeinsam und jeder einzelne zum Klimaschutz beitragen kann. Der Schwerpunkt des Projekts liegt auf Konsum und Lebensstil (inkl. Ernährung und Freizeitverhalten):

• Sie entdecken die Klimavorteile von regionalen, saisonalen, pflanzlichen und ökologisch erzeugten Produkten.
  • Sie lernen, selbst Lebensmittel zu erzeugen: pflanzen Kartoffeln, backen Brot, machen Kräuterwanderungen, errichten einen Schulgarten
  • Sie (wieder-)entdecken den Spaß am Radfahren, analysieren Radwegenetze und bauen Radparcours.

Generell setzen sie sich mit den Ursachen und Auswirkungen des Klimawandels auseinander (z.B. Exkursion zum schmelzenden Gletscher) sowie den Möglichkeiten, Energie effizienter und sparsamer zu nutzen. Abschließend erläutern die Schüler/innen in Briefen, was sie im Klimaschulen-Projekt erlebt haben und wie sie ihren Alltag von nun an klimafreundlicher gestalten werden, um nachfolgenden Generationen eine intakte Welt zu überge-ben. Der Zusammenarbeit der Schulen untereinander sowie mit Unternehmen und Organisationen der Region gilt ein besonderes Augenmerk.

- Sie entdecken die Klimavorteile von regionalen, saisonalen, pflanzlichen und ökologisch erzeugten Produkten.
- Sie lernen, selbst Lebensmittel zu erzeugen: pflanzen Kartoffeln, backen Brot, machen Kräuterwanderungen, errichten einen Schulgarten
- Sie (wieder-)entdecken den Spaß am Radfahren, analysieren Radwegenetze und bauen Radparcours.

Bundesgymnasium und Sportrealgymnasium
HIB Saalfelden