Energieagentur Steiermark Nord GmbH
8940 Weißenbach bei Liezen

Ernst Nussbaumer

KEM Gröbming

Unter dem Motto „Wissen wo’s herkommt – Lebensmittel aus der Region“ sollen Kinder und Jugendliche herausfinden, was das Besondere an heimischen Lebensmitteln ist. Warum sollen wir Energiesparen, warum fossile Energie ersetzen? Was hat das Ganze mit der Ernährung zu tun? Mit dem Klima Weltweit und in Europa. Wie arbeiten die (Bio-)Bauern in der Region? Woran erkennt man regionale Produkte und wo kann man sie kaufen? Wie und wo kann man selbst Lebensmittel anbauen? Und wie haben sich eigentlich früher unsere Großeltern ernährt? Erdbeeren, Möhren, Äpfel – wir wollen alles und das immer. Das übergeordnete Ziel ist, dass die Schüler innerhalb dieses Schuljahres mit nachhaltig relevanten Themen konfrontiert werden und in den Bereichen Klimaschutz, Energien und einem umweltschonenden und persönlich stärkenden Lebensstil eine Sensibilisierung erfahren. Der Energie-Verbrauch der Schule wird erhoben und die Einsparungs-potentiale aufgespürt, mit ihrem Einfluss auf die Umwelt. Zu den Themen Energieverbrauch, Klimawandel, Ernährung werden Workshops und Exkursionen angeboten.  Der Ökologische Fußabdruck  wird durch den Nationalpark Gesäuse Wohnwagen in allen Schulen Station machen. Ein Energieclown wird in den Schulen seine Späßchen treiben. Kindern und Jugendlichen mit körperlichen und/oder psychischen Behinderungen ein gut fundiertes Basiswissen zum Energiesparen und auf spielerische Weise die Vorteile einer nachhaltigen Ernährung näher bringen. Eine Fotoausstellung in allen drei Schulen, ein Theater  bei der  großen umweltgerechten und nachhaltigen Abschlussveranstaltung sollen das Klimaschuljahr abrunden.

• Neue Mittelschule Gröbming
  • Volksschule Niederöblarn