Verein für Regionalentwicklung Vöckla-Ager
4800 Attnang-Puchheim

Mag.a Sabine Watzlik

Klimaschulenprojekt Vöckla-Ager

In der Modellregion Vöckla-Ager werden gemeinsam mit drei Schulen die Themen Energieausweiserstellung und schulische Mobilität im Projekt „Vöckla-Ager Change Mobility und Energieausweis“  bearbeitet. In den beiden NMS werden kurz vor Weihnachten Klimawochen organisiert, die HTL ist dabei besonders über Peer-Tutoring im Bereich Gebäudetechnik/Energietechnik dabei. Die HTL zeigt auf anschauliche Weise über Videos, wie Energieausweise erstellt werden und gibt für Interessierte Infos über die Aussagen eines Energieausweises.

•    NMS I Schwanenstadt; Gmundnerstraße 7, 4863 Schwanenstadt
•    NMS Attnang-Puchheim – Phönix Schule; Römerstraße 27, 4800 Attnang-Puchheim
•    HTBLA Vöcklabruck, Bahnhofstraße 42, 4840 Vöcklabruck

Ergebnisse
  • Energieausweise und Thermografie Aufnahmen in Realität für die Gebäude erstellen.
  • Das Konzept Klimawoche war erfolgreich, weil sich die SchülerInnen auf das Thema in einer Woche konzentrieren können, und somit die Zusammenhänge besser verstehen.
  • Schüler: sehr positiv die Tutorenrolle, sehr viel Lerneffekt mit viel Spaß, Nachhaltigkeit das Selbst-erbeiteten ist sehr hoch.

Weiterführung:

• Das Projekt Energiemeile in der KEM Vöckla-Ager ist ein weiterführendes Projekt, das im Rahmen einer Maturaarbeit von 5 SchülerInnen bearbeitet wird.
  • Die Energieausweise und Thermografie wird weiterhin durchgeführt, die Idee dies mit 4. Klasse der NMS ist aufwändig, aber wenn dies von der KEM organisiert wird, dann wird das durchgeführt, pro-jektmäßig ist der Aufwand sehr hoch.
  • Kommunale Gebäude sind ebenso interessant, Bsp. Vöcklabruck Rathaus, Pestalozzi Kindergarten und Schule werden im Herbst analysiert (Thermografie und Energieausweise) in den weiteren Ge-meinden der KEM Region kann dies gemacht werden.
  • Das Konzept Klimawoche wird in den beteiligten NMS weitergeführt, jedoch war die zeitliche Bean-spruchung der KEM Managerin in dieser Woche enorm, ebenso auch in der Vorbereitung.
  • 20© KEM Vöckla-Ager
  • 21© KEM Vöckla-Ager