KEM Ökoregion Fürstenfeld

Grenzen überschreitende Klima-Volksschulen Ökoenergieregion Fürstenfeld

Das Motto dieser 3 Klima-Volksschulen in der Ökoenergieregion Fürstenfeld, steckt bereits im Titel: Grenzen sollen überschritten werden mit diesem Projekt. Grenzen geografischer Natur (2 steirische und 1 burgenländische Volksschule) und Grenzen hinsichtlich der Themen und Vorgangsweisen, die bisher in den Volksschulen behandelt und praktiziert worden sind. Dass die gemeinsam entwickelten Maßnahmen dieses Klimaschulen-Projektes zum vollständigen Inhalt des jährlichen Entwicklungsplans der Schulen werden wird, zeigt die Entschlossenheit. Mit allen Sinnen sollen die Kinder an die Themen Konsum/Lebensstil/Ernährung herangeführt werden und dabei größte Freiheit und Möglichkeit zur eigenständigen Planung, Entwicklung und Umsetzung erhalten.
Folgende Maßnahmenblöcke wurden gemeinsam entwickelt:

• Die Maßnahmen des Klimaschulen-Projektes werden zum vollständigen Inhalt des Entwicklungsplans der Volksschulen!
  • Klimaschulstunden: Energie und Klimakrise
  • Erhebung der Ist-Situation Schulgebäude
  • EnergiedetektivInnen
  • Ergebnissicherung, Verbesserungs-Maßnahmen und Präsentation intern in den Klimaschulen