Energie- und Mobilitätsmodellregion Anger-Floing
8184 Anger

DI Alexandra Berger

KEM Anger und Floing

Im Kampf um den Titel „Energiechampions“ stellen sich 125 SchülerInnen aus vier Schulen einem Wettbewerb zum Schwerpunktthema „Konsum/Lebensstil/Ernährung“. Mithilfe einer gemeinsam gestalteten Umweltcheckliste wird der Umgang der SchülerInnen mit Ressourcen geprüft und Punkte für den Wettbewerb gesammelt. Zusätzlich zu dieser Umweltcheckliste wird auch das Ergebnis einer Eisblockwette zur Bewertung für die Energiechampions hinzugezogen. Dabei geht es darum, dass die SchülerInnen der einzelnen Schulen mit Hilfe ortsansässiger Wirtschaftstreibender eine wärmegedämmte Box planen und bauen, in der ein Eisblock möglichst lange bestehen bleibt. Neben diesem Wettbewerb werden sich die SchülerInnen auch mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln beschäftigen und mit diesen Produkten kochen. Auch das Anfertigen von Stoffeinkaufstaschen, Obstnetzen und Regentonnen wird umgesetzt. Die SchülerInnen sollen nicht nur lernen, wie sie Energie und Ressourcen in der Schule sparen können, sondern auch wie sie ihren eigenen Lebensstil hinsichtlich Energieverbrauch nachhaltig optimieren können.

• NMS Anger
  • VS Baierdorf