Klima- und Energiemodellregion Wagram
3470 Kirchberg am Wagram

DI Gottfried Steinkogler

Klima- und Energiemodellregion Wagram

Das Klimaschulenprojekt "Wagram Kids - im Einsatz für einen nachhaltigen Lebensstil" besteht aus dem „Klimadetektiven-Teil“ und dem selbstgewählten Schwerpunktthema "Die Mobilität bewegt nicht nur uns sondern auch unsere Lebensmittel". Im Klimadetektiventeil beschäftigen sich die SchülerInnen mit dem Schulgebäude und mit dem Schulalltag. Einsparungspotentiale im Energiebereich sollen dabei aufgespürt werden. Alternative Formen der Energiegewinnung werden ihnen dabei vorgestellt. Im zweiten Teil des Projektes beschäftigen sich die SchülerInnen mit ihrem eigenen Mobilitätsverhalten sowie mit der "Mobilität" unserer Lebensmittel. Dabei werden sie sich einerseits intensiv mit Energieund Ressourcenverbrauch auseinandersetzen und andererseits Alternativen zur persönlichen Mobilität und zu importierten Lebensmittel kennenlernen und aufzeigen. Die SchülerInnen werden im Rahmen des Projektes erste Erfahrungen mit E-Fahrzeugen sammeln. Die Auseinandersetzung mit dem Energie- und Ressourcenverbrauch sollen zu einem nachhaltigen Umdenken und Handeln der SchülerInnen und in ihrem persönlichen Umfeld führen und ihr Bewusstsein für Umwelt- und Klimafragen schärfen.

• Volksschule Fels am Wagram
  • Volksschule Langenlebarn