Konakt

3704 Kleinwetzdorf

DI Silvia Köllner

Klima- und Energiemodellregion Schmidatal

Das Klimaschulenprojekt, besteht aus dem „Klimadetektiventeil“ und dem selbstgewählten Schwerpunktthema „Die Ernährung-Checker…wo kommt mein Essen eigentlich her?“. Zwei Volksschulen und eine Neue NÖ Mittelschule nehmen an diesem Projekt teil. Zum Thema Klima- und Energie soll zum Projektstart ein Energieworkshop stattfinden. Die Schülerinnen und Lehrerinnen werden sich mit den Fragestellungen: Was ist Energie? Wozu brauchen wir Energie? Warum sollen wir Energie sparen? auseinandersetzen. Der eigentliche Schwerpunkt liegt in der Erhebung der Energiesituationen der einzelnen Schulgebäuden. Zum Schwerpunktthema „ Die Ernährungs-Checker“ wird zu Beginn ebenfalls ein vertiefender Workshop stattfinden. Dieser wird sich vor allem mit den Fragestellungen: Was sind regionale Produkte? Was bedeutet „regional“? Welche Produkte wachsen in der Region? auseinandersetzen. Hauptsächlich geht es darum, den Kindern ein Bewusstsein zu vermitteln, was auf ihren Tellern landet, wo es herkommt und welchen Einfluss die Ernährung auf unsere Umwelt und das Klima hat.

• Volksschule Ziersdorf
  • Volksschule Maissau