Klimaschulen 2. Ausschreibung 2014/15

27 Klima- und Energie-Modellregionen in ganz Österreich sind am Klimaschulenprogramm beteiligt. In den teilnehmenden Schulen werden die Schwerpunktthemen der Region im Klassenzimmer thematisiert und von verschiedenen Seiten beleuchtet.

Klimaschulenprojekt Ausseerland-Salzkammergut

Das Projekt „Klimaschulen ... auf uns kommt´s an“ umfasst mehrere Veranstaltungen, Exkursionen und Workshops, die Energie für Kinder spürbar und begreifbar machen sollen. Besonderer Aspekt des Projektes ist die Energie durch Sonnenstrahlung.

Klimaschulenprojekt Donau-Böhmerwald

Mit der Kraft der Sonne: Biomasse und Photovoltaik für die Region! Die Nutzung von Biomasse hat in der Donau-Böhmerwald Region bereits eine lange Tradition. Gemeinsam mit der vergleichsweise jungen Photovoltaik-Technologie stellen beide wesentliche regionale Säulen der erneuerbaren Energieaufbringung dar.

Klimaschulenprojekt Elsbeere Wienerwald

In das Projekt „Energie-Logbuch: Weniger ist mehr“ sind vier Schulen der Region eingebunden. Es besteht aus zwei wesentlichen Teilen: Im einleitenden Teil erhalten die Schülerinnen und Schüler Informationen und Denkanstöße zu den Themen Energie und Klima (Besuch einer Energie-Ausstellung, Bearbeitung im Unterricht). Im Workshop „Unser Energiebedarf“ bekommen sie grundlegende Inputs zur Erhebung des Energiebedarfs und führen diese Erhebung dann anfangs in Begleitung des KEM-Managements und anschließend selbstständig weiter.

Klimaschulenprojekt: Energieregion Leithaland

In der Klima- und Energiemodellregion Leithaland werden die Kinder die Themen Sonnenenergie & Mobilität mit Kopf, Bauch und Händen erfahren. Durch Workshops mit Firmen, Exkursionen, Projektumsetzungen vor Ort und dergleichen soll der sparsame Umgang mit Ressourcen und damit nachhaltiges Wirtschaften kennengelernt werden.

Klimaschulenprojekt Energieparadies-Lavanttal

Die SchülerInnen der Volksschulen erfassen im Projekt „Wir stecken voller Energie!“ selbst den Energieverbrauch in den Bereichen Strom, Wärme und Mobilität durch verschiedene spielerische Methoden.

Klimaschulenprojekt Freistadt

Im Bezirk Freistadt ist die Nutzung von Photovoltaik und thermischer Solar populär und wird weitgehend sehr positiv aufgefasst. Die spezielle Kompetenz des Modellregionsmanagements soll in dem Projekt „Freistadt 2014/2015 - Mit der Kraft der Sonne“ genutzt werden.

Klimaschulenprojekt Gröbming

Das Projekt „Klimaschulen – Mit der Natur in die Energiezukunft“ umfasst mehrere Veranstaltungen, ein Theaterstück, ein Kabarett, einen Energieclown, Exkursionen und Workshops, die Energie für Kinder spürbar und begreifbar machen sollen.

Klimaschulenprojekt Kulmland

Im Vordergrund des Projektes „SonnigERleben – Energie bündeln für die Zukunft“ steht die Konzentration auf Energieverbrauch und Klimaeinfluss im Alltag der SchülerInnen sowohl in der Schule, als auch im privaten Bereich.

Klimaschulenprojekt Lech-Warth

Im Projekt „KEM Lech Warth“ erhalten alle Klassen eine grundlegende Einführung in das Thema und erarbeiten gleich zu Beginn des Projektes die Klimawirksamkeit ihres Lebensstils. In der Folge entwickeln die SchülerInnen eine persönliche Aktion zur Reduktion ihrer Klimaauswirkung, die sie einen Monat lang umsetzen.

Klimaschulenprojekt Leiblachtal

Mit dem Projekt "LED - Leiblachtaler Energiedetektive" werden im Schuljahr 2014/15 bis zu 90 SchülerInnen aus allen sieben Schulen der Region zu Energiedetektiven ausgebildet.

Naturpark Steirische Eisenwurzen

Ziel ist es den Schülerinnen und Schülern in Projekten das Bewusstsein für den Umgang mit Energie und die Herausforderung des Klimawandels zu stärken, denn die Basis für die vielen kleinen und großen Entscheidungen, die ein Mensch in seinem Leben treffen muss, wird in jungen Jahren gelegt.

Netzwerk Südost Gemeindeverbund

Fünf Schulen der Klima- und Energiemodellregionen Netzwerk GmbH beteiligen sich am Klimaschulen-Projekt und setzten einen Klimaschutz-Schwerpunkt im Unterricht.

Klimaschulenprojekt NÖ Süd

Grundziel des Projektes ist die Erkenntnis aller AkteurInnen, dass unter bestimmten Bedingungen die Sonne genug Energie liefert. Für den Prozess bedeutet dies ein langsames Herantasten von einer sehr allgemeinen Auseinandersetzung mit dem Thema Energie über das Behandeln der erneuerbaren Energieträger bis hin zur detaillierten Untersuchung der Sonnenenergie.

Klimaschulenprojekt Osttirol

Im Rahmen des Klimaschulen-Projektes "Köpfchen benützen – Klima beschützen" in der energie|region Osttirol werden die SchülerInnen der mitwirkenden Schulen in Laufe des Schuljahres 2014/15 für den sinnvollen Umgang mit Energie sensibilisiert.