KEM Vöckla-Ager
Attnang-Puchheim

Mag. Sabine Watzlik

Klimaschulprojekt Vöckla-Ager

Die Schulen in der Modellregion Vöckla-Ager setzten in ihren Projekten auf die Verknüpfung von inhaltlichen Themen wie erneuerbare Energien und Klimaschutz und auf die Anwendung von modernen Medientechnologien wie Foto, Film und Internet.

Gesamtziel

• Durch die Anwendung der neuesten Medientechnologien und Social Media Plattformen sollten die Themenbereiche erneuerbare Energien, Energiesparen, Klimaschutz und Nachhaltigkeit fächerübergreifend behandelt werden.
  • Im Rahmen der Projekte sollten Filme und Fotostories produziert werden.
  • Die Inhalte sollten in einem eigenen Chatforum diskutiert werden.
  • Die Ergebnisse sollten bei der Abschlussveranstaltung sowie auf der Internetseite des Bezirkes Vöcklabruck präsentiert und prämiert werden.

• HTL Vöcklabruck
  • ORG der Franziskanerinnen
  • Polytechnische Schule Schwanenstadt
  • Neue Mittelschule Phönixschule
  • BRG Schloss Wagram
Ergebnisse
  • Durch die Durchführung von Projektunterricht und diversen Exkursionen zu regionalen Betrieben erfuhren die SchülerInnen viel zur Theorie und Praxis der oben genannten Themengebiete.
  • Social Media und Naturwissenschaft wurden im fächerübergreifenden Unterricht miteinander verknüpft.
  • Die Themen Energiesparen, erneuerbare Energie und Klimaschutz wurden im Unterricht vielseitig bearbeitet und daraufhin wurden thematische Filme und Fotostories erstellt.
  • Durch das Projekt „Peer-Tutorial“ konnten die jüngeren von den älteren SchülerInnen, die als „Peer-Tutors“ fungierten, lernen.
  • Im Zuge einer Abschlussveranstaltung wurden auch hier die Projekte vorgestellt.
  • vben 17 B360547© KEM Vöckla-Ager
  • vb en1 B360547© KEM Vöckla-Ager