KEM energie/region Osttirol
Lienz

Mag. Kathrin Hofer

Klimaschulprojekt Osttirol

In der Modellregion Osttirol fanden unter dem Projekttitel „Energie für junge Vordenker“ unterschiedlichste Energieprojekte in verschiedenen Schulen statt. Erneuerbare Energien, Mobilität und Klimawandel und C02-Bilanz waren dabei thematische Schwerpunkte.

Gesamtziele

• Die TeilnehmerInnen sollten für die Themen Energie, Klima und Mobilität sensibilisiert werden.
  • Nach einer Einschulung sollten Unterschiedliche Aktionen und Projekte von den SchülerInnen möglichst selbstständig umgesetzt werden.
  • SchülerInnen sollten zu ExpertInnen werden und als MultiplikatorInnen in ihrem sozialen Umfeld fungieren.
  • Empowerment: SchülerInnen sollten wieder das Gefühl bekommen, dass sie sich aktiv für den Umwelt- und Klimaschutz einsetzen können.
  • Der Bekanntheitsgrad sollte durch die Vorstellung der Modellregion in jeder teilnehmenden Schule und durch die begleitende Öffentlichkeitsarbeit erhöht werden.
  • Am Abschlussevent hatten alle TeilnehmerInnen die Möglichkeit ihre Erfahrungen und Ergebnisse einem breiten Publikum zu präsentieren.
  • Unterschiedliche Energieeinsparungen sollten realisiert werden.

Vier Schulen nahmen am Pilotprogramm teil:

• Volksschule Iselsberg, 9992 Iselsberg 30
  • Nationalpark-Hauptschule Matrei in Osttirol, Lienzerstraße 17, 9971 Matrei in Osttirol
  • Hauptschule Nußdorf-Debant, Pestalozzistraße 4, 9990 Nußdorf-Debant
  • Private Höhere Technische Lehranstalt Lienz, Linker Iselweg 22, 9900 Lienz
Ergebnisse

Im Frühjahr 2013 wurden Schulprojekte zu den Themen Umwelt und Klimawandel, alternative Energieerzeugung durch Photovoltaik, Solarenergie, Biomasse, nachhaltige Mobilität, Energie & Green Jobs, CO2-Bilanz und E-Mobilität durchgeführt. Ende des Semesters wurden sie bei einer Abschlussveranstaltung der Öffentlichkeit präsentiert.

• B360543 HS Matrei Strommessungen© KEM Osttirol/Anna Brugger
  • B360543 HS Nudorf Debant Klassenklima 2© KEM Osttirol/Anna Brugger